Стеклопакеты

1

Теплосбережение – основная, но не единственная функция стеклопакета. Различные комбинации стекол, варианты газового заполнения, используемые элементы конструкции стеклопакета – все это, так или иначе, расширяет его эксплуатационные свойства. Заказывая новые окна, есть возможность выбирать не только марку оконного профиля, но и тип стеклопакета, который наиболее подойдет в каждом конкретном случае. Однако чтобы сделать правильный выбор, не переплатить лишнего и не обделить свое окно нужными свойствами необходимо прежде всего знать какими бывают эти самые стеклопакеты.

Вначале разберемся, что вообще принято называть стеклопакетом. Это не пластиковое окно в сборе, а только его светопрозрачная часть, состоящая минимум из двух стекол, и дистанционной рамки – та самая перфорированная полоска, которую мы видим между стеклами. Однако стеклопакет не так прост, каким может показаться. Даже самая дешевая модель не может быть изготовлена в домашних условиях, поскольку для этого понадобится ряд приспособлений, которыми обзаводиться в домашней мастерской нецелесообразно.

Степлопакет полностью герметичен. Кроме того, пространство между стекол заполняется как минимум очень сухим воздухом, но для еще меньших показателей теплопроводности – инертным газом, например, аргоном. Одним из важных с точки зрения теплопроводности элементном стеклопакета является дистанционная рамка. Дело в том, что периметр стекла является наиболее уязвимым местом конструкции. Таким образом, сопротивление теплопередаче дистанционной рамки влияет на теплоизоляционные свойства окна в целом. Чтобы избежать моста холода в периметре стеклопакета, производители оконных систем применяют специальные «теплые» дистанционные рамки.

Таких насчитывается четыре:

  • из нержавеющей стали и поликарбонатного термомоста;
  • из стальной фольги и полипропилена;
  • из алюминиевой ленты и фибростекла;
  • неметаллические рамки из структурированной силиконовой пены, пластика.

Ширина стандартной дистанционной рамки 16 мм. На ее стороне, обращенной внутрь стеклопакета, хорошо видна перфорация. Через эти отверстия специальные гранулы, засыпающиеся внутрь дистанционной рамки, поглощают лишнюю влагу, которая может образовываться между стекол в результате температурных перепадов. Они называются – молекулярное сито. Потенциал влагопоглощения молекулярного сита намного превышает возможное содержание влаги в пространстве стеклопакета, и если конденсат на внутренних поверхностей стекол все же образуется, то это означает либо производственный брак, либо разгерметизацию. И в том, и в ином случае стеклопакет подлежит замене.

Маркировка стеклопакетов

В маркировке стеклопакета отражена максимальная информация, касающаяся составляющих его элементов. Однако довольно широкий перечень используемых аббревиатур затрудняет чтение таких маркировок неспециалистами. В связи с этим предлагаем воспользоваться следующими данными как справочным материалом при выборе стеклопакета.

Количество камер стеклопакета отражается соответствующей буквой. Например, СПО – стеклопакет однокамерный; СПД – стеклопакет двухкамерный.

Если стеклопакет имеет специальные свойства, то они также отражаются в его маркировке:

  • Уд – ударостойкий;
  • Э – энергосберегающий;
  • С – солнцезащитный;
  • М – морозостокий;
  • Ш – шумоизолирующий.

Свойства стекол миркируются отдельно:

  • обыкновенное стекло (М);
  • float-стекло (F);
  • k-стекло с твердым низкоэмиссионным покрытием (К);
  • i-стекло с мягким низкоэмиссионным покрытием (И или I);
  • стекло окрашенное в массе (S или Т);
  • солнцезащитное стекло (С);
  • стекло с теплоотражающей пленкой (РI);
  • закаленное стекло (З либо ESG).

Многослойное стекло в свою очередь маркируется в соответствии с характеристиками слоев. Например, триплекс записывается как 3(1)3, где первая и последняя цифры – толщина стекол в мм, а цифра в скобках – толщина склеивающего слоя или пленки в мм. Толщина такого стекла определяется сложением всех цифр и в данном примере составляет 7 мм. В европейской маркировке аналогичная формула триплекса записывалась бы как 33.1.

Маркировка самого простого стеклопакета выглядит так: 4-16-4, где 4 – толщина стекла в мм, а 16 – ширина дистанционной рамки. При этом из этой маркировки видно, что в стеклопакет закачан сухой воздух, а не инертный газ. Присутствие инертного газа отмечается его химической формулой справа от показателя ширины дистанционной рамки.

Пример: 4-16Ar-4, где Аr – аргон. Кроме аргона еще используется криптон (Kr) и гексафторид серы (SF6).

Маркировка стеклопакета, состоящего из наружного стекла (4 мм), стандартной дистанционной рамки (16 мм), внутреннего трехслойного стекла (триплекс 3(1)3) и аргоновым заполнением будет выглядеть следующим образом: 4-16Аr-33.1 либо 4-16Ar-3(1)3.

Энергосберегающие стеклопакеты

Известно, что через окно дом теряет больше тепла, чем через соответствующий участок стены. При этом имеется ввиду не только стеклопакет, но и рама. В паспорте нового окна фирма-производитель обязательно должна указать параметры сопротивления теплопередачи конструкции в целом. Используя эти параметры, можно будет получить представление о теплопотерях, что особенно важно при больших площадях остекления.

Однако теплопотери через маленькие окна тоже следует учитывать. Так, установив стеклопакеты с низкоэмиссионными (селективными) стеклами, мы уменьшаем счета за энергоносители. Разница между селективными и обычными стеклами окупается относительно быстро, а, постоянный рост цен на газ, электричество и жидкое топливо, заставит их окупаться еще быстрее (конкретный срок окупаемости зависит от площади остекления и коэффициента сопротивления теплопередаче (R) самого окна, эффективности и типа системы отопления).

В энергосберегающих стеклопакетах использовано стекло с низкоэмиссионным покрытием. Свойство такого покрытия – отражать назад в помещение тепловое излучение, исходящее от лампочек, электронагревательных приборов, стен, людей наконец. Потери тепла через окно, стеклопакет которого заполнен инертным газом, а внутреннее стекло содержит низкоэмиссионное покрытие значительно (!) сокращает теплопотери. Коэффициент сопротивление теплопередачи такого окна (рама – 4-камерный профиль) составит 0,9 м?•К/Вт. А у окна с простым стеклопакетом аналогичный показатель составляет до 0,67 м?•К/Вт. Таким образом, энергосберегающие окно эффективнее обычного более чем на 20%.

Различают два типа низкоэмиссионных покрытий – мягкие (i) и твердые (k). Эти покрытия разные и по типу нанесения, и по химическому составу, и по свойствам. Не вдаваясь в технологические подробности производства, отметим для себя лишь то, что i-покрытия на основе серебра – более дорогие, но и более эффективные; k-покрытие имеет основу из оксидов металлов, соответственно дешевле, но менее эффективно в плане теплосбережения. При этом k-покрытие прочнее и толще, и поэтому устойчивее к погодным и механическим воздействиям. I-покрытие тонкое и нежное, однако при обращении его внутрь стеклопакета, такое свойство, как прочность покрытия для стекла перестает быть важным.

Прочие эффекты стеклопакетов

Солнцезащита. При больших площадях остекления летом солнечные лучи, попадающие внутрь помещения через стекла могут сильно перегревать его, что повлечет за собой увеличение расхода энергии на кондиционирование. Бороться с солнечным теплом помогают рефлекторные и абсорбирующие стекла в составе стеклопакетов. Первые отражают тепловое излучение благодаря зеркальному напылению (оксиды металлов или благородные металлы), при этом со стороны помещения оставаясь прозрачными; вторые – поглощают часть тепла. И те, и другие окрашены в массе. Цвета и тип стекол указываются в маркировке стеклопакета.

Шумозащита. Для изоляции от уличного шума и в ряде других случаев может понадобиться повышенная звукоизолирующая способность стеклопакета. Оптимальный уровень шумозащиты окна рассчитывается специалистами на основании количественной оценки уровня шума в месте установки окна. Самым простым способом улучшить звукоизоляционные свойства стеклопакета является использование стекол разной толщины (например, 4 и 6 мм), увеличение ширины дистанционной рамки и аргоновое заполнение. Более дорогим, но и более эффективным способом является использование двухкамерного стеклопакета, либо стеклопакета с многослойными ламинированными стеклами (могут вызывать оптические абберации).

Ударостойкость. Стекла больших окон в случае разбивания могут представлять опасность для людей, находящихся в этот момент в непосредственной близи. Закаленные или многослойные стекла не представляют такой опасности, поскольку первые при разбивании остаются в связанном состоянии, а вторые рассыпаются на мелкие неострые кусочки.

Противовзломное остекление предполагает наличие в конструкции стеклопакета специальных многослойных стекол, способных сопротивляться определенной силе удара и определенное количество раз. Наивысшую степень защиты имеют пулестойкие (бронированные) стекла.

Самоочищающиеся стеклопакеты появились сравнительно недавно. Их секрет кроется в специальном покрытии стекол, придающим им гидрофильные и фотокаталитические свойства. Солнечные лучи постепенно разрушают самый верхний слой покрытия, который отшелушивается и легко смывается во время дождя, унося вместе с собой налипшие на него загрязнения. Такие окна не только умеют сами очищаться, но и гораздо легче моются – достаточно ополоснуть их со шланга.